История

Братский сельский Совет был образован в 1924 году с центром - хутор Братский, дата основания хутора - 1913 год, как селение из Братского поземельного товарищества.  До 1924  года сельский Совет входил в состав  Ладожской  волости со станицей Ладожской и селом Болгово. С 1925 по 1934 год Братский сельский Совет входил в состав Усть-Лабинского района. На основании постановления Азово-Черноморского крайисполкома от 28 декабря 1934 года  о разукрепнении районов, Братский сельский Совет вошел в состав  Ладожского района и до 1953  года входил в его состав.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1953 года  Ладожский  район был упразднен, его территорию присоединили к Усть-Лабинскому району.
Органом представительной власти на территории Братского сельского Совета с момента его образования в 1924 году был Братского сельский Совет депутатов трудящихся, исполнительной – исполнительный комитет Братского сельского Совета депутатов трудящихся.
В период с 8 августа 1942 года по 5 февраля 1943 года Ладожский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
На территории Братского сельского Совета до 1950 года находились  колхозы: «Путь к коммунизму», имени Кирова, имени Тельмана, имени Калинина, имени Карла Либкнехта, имени Войкова, имени Ленина, «Прогресс», «Красных партизан», «Надежда Ленина», совхоз «Комсомольский труд» и другие.
На основании решений общих собраний членов колхозов в 1950 году организован укрупненный колхоз имени Кирова после объединения 4 мелких колхозов «Путь к коммунизму», имени Кирова, имени Тельмана, имени Калинина.
По решению общего собрания уполномоченных колхозников от  06.01.1955 года в состав колхоза имени Кирова вошел колхоз имени Чапаева.
На основании  решения а заседания членов правления колхозов от 05.01.1963 года и решения Усть-Лабинского райисполкома от 25.01.1963 года колхоз имени Кирова переименован в колхоз «Восток»
На территории Братского сельского Совета находились:  хутор Чернов, хутор Братский, хутор Буденный, хутор Семенов, хутор Ново-Николаевка, хутор Новоселовка,  хутор Калинин, хутор Болгов, хутор Ново-Екатериновка, хутор Согласный и другие.
На основании Конституции 1977 года Советы депутатов трудящихся  переименовали в Советы народных депутатов.
В соответствии с Постановлением съезда народных депутатов РСФСР  от 01.11.1991 года «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы», Указом Президента РСФСР от 25.11.1991 года по данному вопросу и распоряжением главы администрации Краснодарского края от 12.12.1991 года № 697-р, распоряжением главы  администрации Усть-Лабинского района № 36-Р-2 от 28.12.1991 года исполком Братского сельского Совета был ликвидирован и образована администрация Братского сельского Совета (Братская сельская администрация).
Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года сельские Советы как орган исполнительной власти также ликвидировались.
Сельская администрация продолжала функционировать.
В связи с принятием Устава Усть-Лабинского района от 24.10.1996 года  и решения № 1 собрания представителей Усть-Лабинского района от 24.10.1996 года сельские администрации преобразовали в округа. Правопреемником  Братской сельской администрации стала администрация Братского  сельского округа.
На основании постановления главы администрации Усть-Лабинского района Краснодарского края № 451 от 10.07.1998 года «О создании объединенной администрации Александровского, Братского, Некрасовского, Новолабинского и Тенгинского сельских округов» реорганизована в форме слияния администраций Александровского, Братского, Некрасовского, Новолабинского и Тенгинского сельских округов.
На основании постановления главы администрации Усть-Лабинского района Краснодарского края № 4 от 31.05.2000 года «О проведении реорганизации объединенной администрации Александровского, Братского, Некрасовского, Новолабинского и Тенгинского сельских округов» объединенная администрация реорганизована путем разделения на  администрации Александровского, Братского, Некрасовского, Новолабинского и Тенгинского сельские округа.
1 января 2006 года, с введением в действие Федерального Закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в составе муниципального образования Усть-Лабинского район образовано Братское сельское поселение с административным центром хутором  Братский.
Представительным органом на территории поселения является Совет, исполнительно-распорядительным - администрация Братского сельского поселения.
Похозяйственный учет в сельских Советах был введен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 26 января 1934 года № 185 «О первичном учете в сельских Советах».
Учет осуществлялся посредством закладки похозяйственных книг. Это  документ  первичного административного учета сельского населения, наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества.
Книги составлялись каждые три года, записи в них производились специальными бригадами путем подворного обхода, опроса владельцев и пересчета или измерения в натуре, проверялись при помощи контрольных обходов.
Похозяйственные книги используются в целях накопления статистических и архивных данных, служащих основанием для выдачи населению справок, связанных с заключением сделок гражданско-правового характера, предоставлением информации о ведении гражданами личного подсобного хозяйства. По этим книгам также возможно установление наименований улиц, адресов, количества семей, их демографическая наполняемость, национальный  состав населения.