Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Администрация Братского сельского поселения
Усть-Лабинского района
Краснодарского края

Прокуратура Усть-Лабинского района информирует!

Прокуратура Усть-Лабинского района информирует!

25 сентября 2020 г.

Распространение вируса само по себе, а также принимаемые властями меры могут привести к срыву сроков и мероприятий, неисполнению сделок. Рассмотрим ситуации, вкоторых может оказаться компания.

У компаний могут возникнуть проблемы с исполнением обязательств, на которые коронавирус влияет лишь косвенно. Например, из-за отмены поездок турфирма лишилась значительной части доходов и не может заплатить за аренду офиса. ГК РФ среди случаев, которые не признают форс-мажором, называет следующие:

- контрагенты должника нарушают свои обязанности;

- у должника нет необходимых денежных средств.

Вместе с тем Верховный Суд РФ допускает, что отсутствие денег можно признать обстоятельством непреодолимой силы, если оно вызвано ограничительными мерами.

Отметим, правительство дало малому и среднему бизнесу отсрочку по арендным платежам за федеральное имущество. Аналогичные меры рекомендовано принять регионам и муниципалитетам. Чтобы подать заявление об отсрочке, применяется специальная форма.

Арендаторы коммерческой недвижимости могут воспользоваться арендными каникулами, предусмотренными для организаций и ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики. Торгово-промышленная палатаразъясняла, что получать заключения о форс-мажоре при этом не требуется.

Кто вправе воспользоваться отсрочкой по арендным платежам

Условий три:

- Арендатор - организация или ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики.

- Арендуемое имущество - недвижимость всех форм собственности (включая частную), за исключением жилых помещений. Отсрочка должна предоставляться и в случае аренды части недвижимой вещи.

- Дата заключения договора аренды - до введения властями соответствующего субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС.

Верховный суд разъяснил: арендатор должен вести себя добросовестно и пользоваться рассматриваемой отсрочкой, если действительно пострадал или с очевидностью пострадает из-за ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса. Если арендодатель докажет обратное, суд откажет арендатору в защите права на отсрочку.

Признаются ли обстоятельства коронавируса COVID-19 форс-мажором

В связи с введением ограничений из-за коронавирусной инфекции возможный порядок действий в отношении конкретной сделки зависит от условий заключенного договора, и признания данной ситуации форс-мажором.

Верховный Суд РФ разъяснил, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация. Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Например, на территории города Москвы распространение коронавируса COVID-19 признано обстоятельством непреодолимой силы.

Прокурор отдела
по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессах
прокуратуры края                                                                                                   К.А. Дудченко

← Назад

Глава Братского сельского поселения Усть-Лабинского района

Павлова Галина Михайловна